Избранное
Товары для сравнения
Выбирайте Луром.ру!

-Только сертифицированная продукция

-Доставка по Москве и Московской Области

-Большой складской ассортимент

-Отправка в регионы транспортными компаниями партнерами

-Разнообразие форм оплаты

Как выбрать светодиодную ленту?



Одним из современных видов освещения являются светодиодные ленты. Их используют в качестве основного и декоративного освещения.
Качество и удобство освещения при помощи этих осветительных приборов зависит от правильного выбора LED-ленты. О том, как его сделать, рассказывается в этой статье.


Устройство и принцип действия светодиодной ленты


светодиодная лента в бухте        Светодиодная лента - это печатная плата, выполненная на гибкой полосе. Вдоль платы нанесены две токопроводящие полоски, между которыми расположены группами светодиоды и токоограничивающие сопротивления.
Справка! Количество светодиодов в группе зависит от номинального напряжения устройства.
LED-полосу можно разрезать между группами светодиодов на куски нужной длины. В местах разреза есть отметки в виде пунктирных линий и изображения ножниц. Там же на токопроводящих полосах расположены контактные площадки, к которым при помощи пайки или коннекторами подключаются провода.
Светодиодные ленты есть разной яркости и оттенков белого цвета (разной цветовой температуры), многоцветные ленты - RGB, различного номинального напряжения и степени защиты от воды.
Угол рассеивания света - 120°. В некоторых полосах рассеивание составляет 90° вправо или влево.
Применение того или другого типа устройства зависит от конкретных условий и назначения устройства.


Виды светодиодных лент


   Основными факторами при выборе лент являются яркость, цвет или цветовая температура и степень защиты от внешних факторов.

Яркость лент

Прежде всего, светодиодные ленты различаются по яркости света. Он зависит от величины светодиодов и их плотности на метр длины полосы.
Светодиоды и резисторы в лентах применяются типа SMD - монтируемые без выводов, прямо на плате. В обозначении полосы указывается размер используемых диодов в десятых долях миллиметра, например, 3528 - 3,5*2,8 мм или 5050 - 5*5 мм. Чем больше диод, тем он мощнее и обладает большей яркостью. Число светодиодов также меняется от 30 до 120 штук на метр полосы. Самыми яркими из распространённых устройств являются ленты 5050 плотностью 60шт/м.

различия разных диодов по размеру
Световой поток LED-полосы эквивалентен потоку лампы накаливания в 4-5 раз большей мощности. При этом следует учитывать, что лампа, особенно центральная люстра в комнате, прежде всего освещает центр. В отличие от неё лента освещает пространство на всём своём протяжении и обеспечивает более равномерную освещённость.

Цвет LED-полосы


ветодиоды, используемые в лентах, есть цветные, белые разного оттенка и многоцветные - RGB. Оттенок белой ленты определяется по его цветовой температуре:
• 2700°К - тёплый белый свет или цвет лампы накаливания;
• 4100°К - нейтральный свет или свет пасмурного дня;
• 6800°К - холодный белый - свет рассвета.

оттенки светодиодной ленты

Выбор конкретной цветовой температуры зависит от предпочтений людей, пользующихся этим светом.
В многоцветных лентах используются светодиоды SMD5050. Эти элементы имеют три пары выводов и состоят из трёх независимых диодов, но если в белых элементах все диоды одного цвета, то в светодиодах RGB диоды разные - красного, зелёного и синего цвета. Сочетание этих цветов даёт все цвета видимого спектра. Потребляемая мощность и яркость RGB-ленты соответствует аналогичному монохромному устройству.

Есть два вида управления этими элементами в полосе:

• Аналоговое. Управление всей лентой одновременно величиной подаваемого напряжения. Вдоль полосы расположены четыре токопроводящие полоски - общая и по одной для каждого цвета.
• Цифровое, при помощи ШИМ-модуляции. Цвет каждого светодиода меняется по отдельности. В этом случае токопроводящих полосок всего две, а возле каждого диода находится управляющая микросхема. Эти устройства дают возможность реализации эффектов типа "бегущих огней", "звёздного дождя" и других.
       Интересно! Кроме обычных RGB-лент есть ленты RGBW. В них кроме многоцветных диодов находятся белые. Такие полосы отличаются повышенной яркостью и возможностью создания "пастельных" оттенков. Обычные RGB ленты создают белые оттенки только смешиванием красного/зеленого/синего цвета и поэтому он получается не естественным, для создания более естественного цвета в цветную ленту добавляется диод белого свечения, причем вы сами можете выбрать его цветовую температуру, комфортную в вашем помещении.

Влагозащищённость светодиодных лент

степень влагозащищенности ленты      Как и другие электроприборы, светодиодные полосы имеют маркировку по степени защиты от влаги:
• IP20/IP33 — не защищённые. Применяются только в сухих помещениях.
• IP65 – закрытые силиконовой оболочкой только со стороны светодиодов. Допускается применение в сырых местах с попаданием брызг воды без полного погружения.
IP67/IP68 – полностью герметичные, в силиконовом чехле. При герметизации концов допускается использование в бассейнах и на открытом воздухе.


Выбор блока питания для светодиодной ленты


Для питания светодиодных устройств необходим блок питания. Включать их прямо в розетку нельзя. Даже для лент с номинальным напряжением 220В необходимы выпрямитель и фильтр.

Виды блоков питания


Блоки есть разной функциональности. При покупке важно выбрать необходимые функции и не переплачивать за лишние:
• простые, обеспечивающие постоянное напряжение заданной величины;
• с диммером, для регулировки яркости света;
• программируемые;
• с пультом управления.
виды блоков питаня для светодиодной ленты
Блоки питания различаются по мощности:

• До 75Вт. Это приборы в пластмассовом корпусе, как зарядные устройства для ноутбука или планшета. Их можно разместить в подвесном потолке или шкафу.
До 100Вт, в герметичном алюминиевом корпусе, который служит радиатором. Не боятся воды и применяются в оформлении рекламных вывесок и витрин.
• В перфорированном корпусе, с кулерами. Могут быть любой мощности, но шумят при работе и требуют места для охлаждения. В бытовых условиях целесообразна замена на несколько блоков питания меньшей мощности.
   Справка! Подключение светодиодных лент последовательно - начало одной к концу другой допускается при общей длине не более 5 метров. При подключении нескольких RGB-лент они подключаются к одному контроллеру, но к разным блокам питания через RGB-повторитель.

Как рассчитать мощность блока питания для светодиодной ленты

Мощность блока питания определяется по суммарной мощности всех отрезков полосы. Блоки питания определяются также по номинальному току, поэтому можно произвести этот выбор по общему току всех подключаемых устройств. При использовании диммера его мощность должна быть не меньше мощности блока питания.
Важно! Для большей надёжности устройство должно быть на 30-40% мощнее подключённых лент.

Профиль для монтажа светодиодной ленты


профиль для светодиодной лентыНа обратной стороне светодиодной полосы под защитной бумагой нанесёт слой клея. Он позволяет приклеить ленту на любое основание. Но лучше для монтажа применить специальный профиль. Он делает крепление более надёжным, а внешний вид более эстетичным.
Кроме того, при работе светодиоды нагреваются и алюминиевый профиль служит охлаждающим радиатором, что увеличивает срок службы устройства. Поэтому одной из характеристик профиля является способность отводить тепло от светодиодов. Она измеряется в ваттах на метр длины и должна соответствовать мощности ленты.
    Важно! При наклейке в одном профиле нескольких рядов светодиодов их мощность суммируется.

Профиль для LED-полосы может быть разной формы:

различные виды профилей для светодиодной ленты  Угловой. Используется вместо потолочного плинтуса и в других аналогичных местах.
• Встраиваемый. Устанавливается в месте стыка между разными видами поверхности и маскирует его. Выступает над поверхностью или устанавливается заподлицо с ней.
• Врезной. Монтируется в вырезанный паз, что уменьшает высоту профиля. Имеет выступающий бортик, скрывающий неровные края выреза. Эффектно смотрится при монтаже на нижней поверхности подвесных шкафов.
• Накладной. Крепится на любой поверхности клеем, двухсторонним скотчем или саморезами.
Обычно профиль изготавливается из алюминия, но есть виды, сделанные из пластика. Такие изделия обладают некоторой гибкостью. Это позволяет их смонтировать на криволинейной поверхности, например, арках, или закрепить на кривой линии.
Для более равномерного освещения и лучшего внешнего вида ленту в профиле можно закрыть съёмным рассеивателем, но такие рассеиватели поглощают 25-40% света.
Обычно длина планки составляет 2 метра, и цена указывается за всю длину, но в некоторых магазинах можно приобрести часть профиля.
    Совет! Нет необходимости покупать дорогие итальянские или немецкие изделия. Продукция большинства китайских производителей не уступает по качеству.
Правильный выбор светодиодной ленты и всех комплектующий позволит организовать более качественное освещение с меньшими затратами.

Возврат к списку

Подбор по бренду
О компании

«Луром.Ру» удобный интернет-магазин электрооборудования отечественного и зарубежного производства. Подбор необходимого товара в нашем магазине – это максимально комфортный процесс, позволяющий экономить время и средства.

«Луром.Ру» работает для тех, кто понимает ценность времени и нервов. Кто не желает тратить время на пробки по пути в магазин, спасаться от постоянного навязывания товара который хочет продать продавец, сократить нескончаемый изматывающий процесс подбора из сотни похожих вариантов. Мы помогаем выбирать то, что необходимо вам здесь и сейчас, по доступным ценам и с максимальным комфортом. подробнее...